【图解】《省民政厅等十八部门关于开展进一步打击整治非法社会组织专项行动的通知》 的解读

   发布时间: 2021-06-11 10:08   字体:[]

近日,贵州省民政厅联合十八个部门印发《关于开展进一步打击整治非法社会组织专项行动的通知》(以下简称《通知》),对在全省范围内开展打击整治非法社会组织专项行动作出统一安排和部署。现就《通知》有关问题进行解答。

一、背景依据

为贯彻落实民政部等多部门召开的电视电话会议精神和民政部等22部门《关于铲除非法社会组织滋生土壤净化社会组织生态空间的通知》精神,进一步打击整治非法社会组织,保障人民群众合法权益,维护国家安全和社会稳定。

贵州省随着经济社会的发展,不时有非法社会组织开展非法活动,一些境外宗教组织仍时常在我省开展非法活动,一些部门单位支持一些未经登记组织以“联盟”名义开展活动,一些非法社会组织蹭热点,非法骗钱敛财等,非法社会组织滋生的土壤依然存在,扰乱了社会组织的登记管理秩序,污染了社会组织发展环境,对社会稳定和经济发展造成了不良影响,特制定本《通知》。

二、目标任务

通过打击整治非法社会组织专项行动,进一步净化贵州社会组织发展生态空间,引导社会组织在巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴和推动贵州经济社会高质量发展上再立新功,进一步维护好党和国家声誉、维护好社会稳定和国家安全、维护好广大人民群众根本利益。

三、主要内容

一是全面清查,加大信息收集排查力度。各级民政部门要进一步畅通渠道、完善投诉举报机制,广泛动员社会力量积极举报非法社会组织活动线索,形成线上线下同步治理闭环,早排查、早发现、早打击、早处理,及时消除隐患。二是广泛宣传,提升全社会警惕防范意识。各级民政部门要分批次、有节奏的公开曝光对活动证据线索暂时不足的涉嫌非法社会组织名单,认真做好专项行动实时宣传,形成打击整治压倒性态势。宣传部门要督促新闻媒体在报道社会组织活动前依据民政部门信息核实其合法身份。三是强化执法,大查处惩戒力度。网信、公安、安全、市场监管(知识产权)、人民银行、教育、科技、工业和信息化、文化和旅游、国资、税务等部门要各司其职,按照法定职责积极配合做好本行业、本领域的非法社会组织查处工作。四是标本兼治,铲除非法社会组织滋生土壤。探索建立健全对非法社会组织责任人的信用约束机制,最大限度压缩非法社会组织生存空间。

四、涉及范围

《通知》中明确了打击整治范围,一是利用“乡村振兴”等国家战略名义,蹭社会热点,在经济、文化、慈善等领域活动的;二是冠以“中国”“中华”“全国”“贵州”等字头,或打着国家机关、事业单位下属机构等名义,进行乱收费及骗钱敛财等活动的;三是与合法登记的社会组织勾连开展活动、鱼目混珠的;四是借庆祝中国共产党建党100周年活动开展评选评奖活动的;五是开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及假借宗教旗号活动的;六是其他危害国家安全以及损害人民群众利益的。

五、解决问题

建立健全专项行动打击整治工作机制,省民政厅会同省级相关部门建立进一步打击整治非法社会组织专项行动协调机制,办公室设在省民政厅,负责推动专项行动,汇总有关情况。各地建立本地专项行动协调机制,负责协调推动本地区专项行动。

六、时间节点

打击整治非法社会组织专项行动在6月底前完成。各地要紧扣时间节点和任务要求,梳理清单、明确任务、补齐短板,有力有序推进打击整治专项行动。要在4月中旬前完成工作部署,4月中旬至6月上旬集中开展打击整治,6月中下旬总结验收。

七、注意事项

各有关单位和个人要认真落实民政部等22部门部署安排的“六个不得”要求,即企事业单位和社会组织不得与非法社会组织有关联;党员干部不得参与非法社会组织活动;新闻媒体不得宣传报道非法社会组织活动;各种公共服务设施不得为非法社会组织提供便利;各互联网企业不得为非法社会组织线上活动提供便利;各金融机构不得为非法社会组织活动提供便利。


【文件原文】省民政厅等十八部门关于开展进一步打击 整治非法社会组织专项行动的通知