《贵州省妇女发展规划(2021-2025年)》、《贵州省儿童发展规划(2021-2025年)》解读

   发布时间: 2022-01-27 11:24   字体:[]

近日,省委、省政府下发了《贵州省妇女发展规划(2021-2025年)》《贵州省儿童发展规划(2021-2025年)》(以下简称新“两规”),现将相关情况解读如下。

一、新“两规”出台的背景

妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,儿童是国家的未来、民族的希望。根据第七次人口普查数据显示,2020年贵州常住人口3858万人,其中女性人口1886.56万人,占总人口的48.90%;0-17岁人口1082.06万人,占总人口的28.06%,占比高于全国平均水平。省委、省政府历来高度重视妇女儿童事业发展。在省委、省政府坚强领导下,全省各级各部门认真履职、协同配合、攻坚克难,合力实施2016-2020年贵州省妇女儿童发展规划,圆满完成“十三五”时期“两规”目标任务。但同时也清醒地看到,贵州妇女儿童事业发展总体水平还不高,城乡、区域发展不平衡不充分,相关基础配套设施还有待完善。

制定实施新一轮贵州省妇女儿童发展规划是贯彻落实习近平总书记关于妇女儿童工作以及家庭家教家风重要论述的需要,是贯彻落实《中国妇女发展纲要(2021—2030年)》《中国儿童发展纲要(2021—2030年)》(简称新“两纲”)的需要,是不断满足妇女儿童新期待新需求的需要,是不断推动全省妇女儿童事业高质量发展的需要。

二、“两规”的总体思路和目标设定依据

新“两规”始终坚持贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九届历次全会精神和省委十二届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于妇女儿童和家庭家教家风建设的一系列重要论述,贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持聚焦省委“一二三四”工作思路,围绕“四新”主攻“四化”,聚焦解决新发展阶段妇女儿童急难愁盼的突出问题,把坚持男女平等基本国策和儿童优先原则贯穿始终,紧扣贵州妇女儿童高质量发展需要。

新“两规”对标对表新“两纲”,做到不缺项不漏项;充分考虑与上一轮规划的衔接和延续性,做到与我省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要相适应,与部门专项发展规划衔接一致;坚持目标导向、问题导向、结果导向,对应设定新“两规”发展目标,提出策略措施。

三、“两规”的主要内容

新“两规”由“前言”“指导思想、基本原则和总体目标”“发展领域、主要目标和策略措施”“组织实施”“监测评估”五个部分内容组成。

“前言”部分。总结“十三五”时期我省妇女儿童发展取得的成绩及存在的问题,分析“十四五”时期我省妇女儿童发展面临的机遇和挑战。

“指导思想、基本原则和总体目标”部分。明确了新“两规”的指导思想、基本原则和总体目标,提出到2025年,贵州妇女儿童事业发展水平总体上达到全国平均水平。

“发展领域、主要目标和策略措施”部分。其中,妇女发展规划设置了妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女与乡村振兴、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与家庭建设、妇女与环境、妇女与法律9个领域,共81项主要目标和96条策略措施。儿童发展规划设置了儿童与健康、儿童与安全、儿童与教育、儿童与福利、儿童与家庭、儿童与环境、儿童与法律保护7个领域,共72项主要目标和87条策略措施。

“组织实施”部分。明确提出加强党对规划实施的全面领导,将新“两规”纳入国民经济和社会发展总体规划及相关专项规划,实现妇女儿童发展与经济社会发展同步规划、同步部署、同步推进、同步落实。健全完善目标考核督导检查、定期报告、议事协调等工作机制,强化经费保障,加强能力建设和调查研究,加大宣传力度,推进数据信息互联互通共享,鼓励社会各界广泛参与规划实施。

“监测评估”部分。提出强化制度建设、组织领导和分性别统计监测工作,规范完善妇女、儿童发展统计监测指标体系,规范监测数据收集渠道、报送方式,提升监测评估工作科学化、标准化、专业化水平,充分利用监测评估成果,切实推动新“两规”目标如期完成。

四、“两规”的新特点

(一)立足时代体现新特色

一是突出坚持党对妇女儿童工作的全面领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治方向,切实把党的领导贯穿于规划编制、实施全过程,贯穿于妇女儿童事业发展全过程、各方面。

二是突出推进妇女儿童事业高质量发展的目标要求。贯穿以人民为中心的发展思想,聚焦短板弱项,面向发展需求,强调加强公共服务体系和制度建设,重点保障特殊困难群体权益,缩小城乡、区域、群体差距,强调对儿童全方位全过程的综合保护。

三是突出对广大妇女儿童的思想政治引领和思想道德教育。强调推动理想教育、信念教育常态化、制度化,引导妇女听党话、跟党走,体现立德树人、培育时代新人的根本任务。

四是突出共建共治共享和促进全面发展的原则。强调促进广大妇女积极投身经济社会高质量发展,参与国家治理体系和治理能力现代化进程;尊重儿童身心发展特点和规律,保障儿童身心健康,促进儿童德智体美劳全面发展。

五是突出家庭家教家风建设。强调贯彻落实习近平总书记关于家庭家教家风建设重要论述,回应广大群众和家庭的新要求新期待。强调建立完善促进男女平等和妇女全面发展的家庭政策体系,注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的作用;强调构建适宜儿童成长的良好家庭环境,开展家庭教育指导和实践活动。

(二)结合实际增设新领域

一是设置“妇女与乡村振兴”领域。按照我省实施“乡村振兴、大数据、大生态”三大战略行动,围绕“四新”主攻“四化”的要求,考虑广大农村妇女在乡村振兴战略中具有不可替代作用,专门设置这一篇章。强调发挥农村妇女在产业振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴、人才振兴中的作用,不断巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

二是设置“妇女与家庭建设”“儿童与家庭”领域。强调落实促进男女平等和妇女全面发展的家庭政策,充分发挥妇女在家庭生活、社会生活、弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风中的独特作用,加强家庭教育宣传和指导服务,增强夫妻共同承担家庭教育的意识、责任和能力,促进全省家庭家教家风建设。

三是强化“儿童与安全”领域内容。在上一轮贵州省儿童发展规划已经设定本领域的基础上,对照国家纲要的目标要求,强调建立儿童安全一体化监测预警工作机制,预防和控制对儿童的伤害,加强未成年人网络保护,保障留守儿童困境儿童的基本权益等,使儿童的生存发展权益得到更好保护。

五、新“两规”的贯彻实施

各级各部门要把妇女儿童工作摆在经济社会发展大局更加重要位置,用心用情解决好妇女儿童权益保护存在的突出问题,提升妇幼健康服务、教育保障水平,形成关爱妇女儿童的强大合力,推动妇女儿童事业高质量发展。省妇儿工委将对规划的实施做好安排部署,重点做好以下工作:

一是形成工作合力。进一步完善党委领导、政府主责、妇儿工委协调、多部门合作、全社会参与的规划实施工作机制。各级政府、妇儿工委各成员单位要扛起实施好妇女儿童发展规划的主体责任,各级妇儿工委履行组织协调指导督促职责。

二是强化责任分工。省妇儿工委将对两规的目标任务进行逐项分解,各成员单位及相关部门按照任务分工,结合自身实际制定实施方案和措施,进一步细化目标任务,工作步骤和完成时限,制定两规监测指标体系,做好两规监测评估,有效推进两规实施。

三是完善制度机制。进一步健全目标管理责任制,将规划实施纳入政府议事日程和考核内容。切实加强妇女儿童发展的经费投入保障,各级人民政府要将实施规划所需工作经费纳入财政预算,强化预算监督和绩效管理,不断提高资金使用效益,为妇女儿童事业高质量发展提供有力支撑。

四是加大规划宣传培训力度。采取多种形式大力宣传习近平总书记关于妇女儿童工作和注重家庭家教家风建设的重要论述,宣传男女平等基本国策和儿童优先原则,宣传涉及妇女儿童的法律法规政策,宣传新“两纲”新“两规”主要内容,增强政府有关部门、相关机构和人员实施两规的责任意识,鼓励社会各界广泛参与规划实施,加强规划实施的能力建设,开展实施新“两规”培训,增强政府有关部门、相关机构和人员实施规划的责任意识和能力,努力营造关爱妇女、有利于妇女发展的社会氛围。