您当前位置:首页 » 互动交流 » 新闻发布会

六盘水市民政局关于全市养老服务业发展情况的通报

  字体:    打印本页 关闭本页   

2017年12月8日)


各位来宾,新闻界的朋友们:

大家上午好!

感谢大家一直以来对我市民政工作和养老服务业发展的关心和支持,下面,我向大家通报全市养老服务产业发展情况

一、基本情况

我市于2006年左右进入老龄化社会,目前全市60周岁以上老年人已占总人口的13.58%,且2016年全市老龄化率高达3.87老年人口增长率与总人口增长率之比,老龄化程度呈加深态势。为积极应对人口老龄化,近年来,全市大力发展养老服务业,已基本建成以居家为基础、以社区为依托、以机构为补充、医养相结合的养老服务体系,全市共有能提供全日制托养服务的养老机构103家,社区居家养老服务机构和日间照料中心93家,农村幸福院290,省级医养结合试点1家。截至目前,共有各类养老床位14606张。

二、主要做法及成效

(一)以强化政策保障为核心,确保养老服务工作实效。

十二五以来,先后印发了《市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(六盘水府发〔201514 号)《市人民政府办公室关于印发六盘水市进一步加强农村敬老院建设和管理的意见的通知》(六盘水府办发〔201417 号)等一系列政策文件,明确了政府主导、属地负责、社会参与、因地制宜、统筹规划、突出重点、适度普惠、建管并重、加大投入的发展原则,明确了未来一段时间内发展养老服务业的方向、目标、思路和措施。

各项政策的出台和制定有效促进了我市养老服务工作十二五以来,省民政厅先后在我市召开了全省性的农村敬老院现场观摩会、农村幸福院现场观摩会、城市居家和社区养老现场观摩会,基本涵盖了养老服务的各个方面,多项工作走全省前列。

(二)以完善优待服务为标志,推动养老服务类型转变。

一是率先在全省实施高龄津贴制度。2009年,我市实施高龄补贴制度,对全市90周岁以上的老人发放高龄补贴。2014年,我市在全省率先将高龄补贴扩大为高龄津贴,发放对象从90周岁以上扩大到80周岁以上,受惠人群从3000人扩大到40000人,财政支出从每年300万增加到4000余万此项工作得到了省委省政府的高度肯定并在全省推广

二是印发实施《六盘水市老年人优待办法》2016年,以市委办公室市政府办公室名义印发《六盘水市老年人优待办法》规定了老年人在政务服务、卫生保健、交通出行、商业服务、文体休闲、维权服务等18个方面所享受的优待

三是不断丰富老年人文化生活。截止目前,我市建成各级各类老年大学(学校)309所,老年学员22302人,市、县老年大学(学校)实现全覆盖;组建老年文艺、体育队伍近400支,参加的老年人40000余人,每年演出比赛2000多场次

高龄津贴制度的实施不断完善的优待服务,标志着我市的养老服务工作从兜底保障型转变为适度普惠型每年高达4000万的政府投入为发展养老服务产业奠定坚实基础,让我市更多老年人享受到了党和政府带来的改革红利和关爱。

(三)以农村敬老院为抓手,推进农村兜底保障养老。

十二五以来,我市通过新建、改扩建、改造提升及设施添置四轮驱动,不断加强农村养老服务中心(农村敬老院)建设工作

一是资金投入不断加大。市、县各级累计投入资金8800万元,建成农村养老服务中心74所,率先在全省实现农村养老服务中心全覆盖。2016年我市又投入2000余万在农村敬老院安装自动喷淋系统、烟雾自动报警系统、消火栓系统等消防设施及锅炉、供暖管道等取暖设施

二是敬老院的管理不断加强。落实敬老院人员编制。在市政府的高度重视下,全市所有敬老院管理人员实行事业编制管理,目前,共有232名事业编制的管理人员专门从事敬老院的管理工作。管理方式不断规范化。全市所有敬老院都进行法人登记;开展星级敬老院创建活动目前全市有五星级敬老院1所、四星级9所、三星级45所,共占总数的76.4%

三是集中供养率和床位利用率不断提升。切实提高五保对象集中供养率和床位利用率,集中供养率从8.14%提高到56.87%,床位利用率从41.98%提高到70.2%

四是公建民营不断推进在满足五保对象集中供养需求的前提下,目前已有5所农村敬老院以承包、租赁的形式实现社会化运营,仅2017年夏季就收住了外地旅游避暑老人300多人次。

五是农村幸福院建设力度不断加大。2013以来,我市在部分村(居)建设农村幸福院,作为农村敬老院的辐射和补充,为农村老年人提供居家和日间照料服务四年来,共投入资金2135.8万元,建成农村幸福院290所。

农村养老服务中心(农村敬老院)的优化升级,管理方式的科学规范,服务内容的丰富完善,持续推进农村养老服务向纵深发展。

(四)以城市日间照料中心为核心,辐射居家和社区养老。

在养老服务从兜底保障型转型为适度普惠型后绝大多数老年人真正需要的并不是入住机构,而是能够得到就近、便利的服务,高度契合养老事业中有名的“9064”理论(90%的老年人居家养老、6%的依托社区养老、4%的入住机构养老)。为解决96%的老年人的需求,我市近年来大力发展居家和社区养老服务,在市中心城区投入资金6058万元,建成93所老年人日间照料中心,以这些日间照料中心为核心,辐射市中心所有社区,实现市中心城区居家养老服务全覆盖。

一是服务内容方面,各级各部门依托日间照料中心,拓展居家养老服务功能,为辖区老年人提供生活照料、医疗保健、文体娱乐、精神慰藉等多项服务

二是投资和运营方式方面,我市积极探索运营方式的多样化,促进社会力量参与养老服务发展。目前,有由社区服务中心、居委会等机构运营公建公营模式,承包租赁给社会力量经营的公建民营模式以及全省首创的由物业公司自行投资运营的模式。

三是在功能配置方面,我市在传统的提供日间照料和上门服务的基础上大力推进集日间照料和全日托养为一体的服务与社区卫生院整合的医养结合服务

日间照料中心功能的不断完善,逐步实现把养老院建在家门口,让老年人足不出户享受各式各样的服务。

(五)以中高端养老机构建设为补充,带动社会化养老。

随着近年来中国凉都品牌的不断推介,六盘水凉爽舒适的气候特征被越来越多的外地游人所熟知,我市的季节性避暑养老也呈现出逐年火爆趋势。2015年,市社会福利中心接到外地老人预定、咨询700余人次,2017年已上升到3000多人次,每到夏季,市内仅有的几家养老机构都出现一床难求的状态。

2014年以来,全市各级不断储备、开发中高端以上的养老项目,通过PPP、发放养老专项债券等方式,我市促成一批床位多、设计规范、环境优美、总投资规模达百亿的社会化养老项目落地中国凉都六盘水休闲旅游避暑生态养生苑中国凉都·六盘水月照养生养老基地等项目开工建设。其中,中国凉都六盘水休闲旅游避暑生态养生苑已完成主体工程建设

虽然我市的养老服务工作取得了一定的成绩,得到了省政府、省民政厅的高度肯定,但还是存在一定问题。主要体现在我市起步晚、基础差,与全国发达地区相比、与老年人日益增长的美好生活需要相比、与十三五末实现千名老人拥有养老床位40张的目标相比,我们还有不小的差距

三、下一步打算

党的十九大报告提出了积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”,今后,市民政局将认真贯彻落实党的十九大精神,推动我市养老服务业的更好、更快发展。

(一)按照“1234”的发展思路,推进养老服务发展。民政局将按照建设一个统一管理的养老服务综合平台;推进医养结合和农旅养结合两个结合;推动农村养老资源与城市养老资源的统筹、公办养老资源与民办养老资源的统筹、特色养老资源与基本养老资源的统筹三个统筹;打造候鸟式、护理式、休假式、旅游式四种养老模式“1234”发展思路,始终立足于足不出户养老,上门服务养老的理念,始终坚持把建设家门口的养老院、没有围墙的养老院放在首位,努力推动全市养老服务业快速发展,为全市近50万老年人提供更加优质的服务。

(二)加快养老机构床位提质,鼓励社会力量参与养老服务发展。加快推进市社会福利中心的医养结合进度,提高养护床位的占比,积极推进中高端社会化养老项目建设力度,积极打造养老示范项目。

(三)建立养老从业人员入职激励机制,切实加强养老服务队伍建设。研究出台养老服务从业人员入职津贴、岗位津贴制度,激励年轻且有一定素养的人员从事养老服务工作;建立养老服务从业人员培训机制,提升养老服务从业人员整体素养;建立养老服务从业人员评优评模优先机制,鼓励和吸引更多人员从事养老服务工作。

最后,再次感谢各位来宾、各位新闻界的朋友和全体市民对养老服务产业的关心和支持,通报完毕。


上一篇:
下一篇: