您当前位置:首页 » 民政业务 » 社会救助 » 城乡低保

六盘水启动农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助专项监察工作

  字体:    打印本页 关闭本页   

 

近日,六盘水市召开全市农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助专项监察启动暨业务培训会议,市县两级纪委监委、卫生计生、民政及有关派驻纪检组负责同志参加,全面启动了全市农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助专项监察工作。

按照市纪委监委印发的《六盘水市关于开展农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助专项监察的实施方案》,这次专项监察结合扶贫领域“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动、扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作任务,紧扣脱贫攻坚教育医疗住房“三保障”开展,严肃查处农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助领域腐败和作风问题,督促主体责任、监督责任和职能部门监管职责落实落细,切实维护广大贫困群众的切身利益。农村贫困人口大病专项救治监察2017年至2018年6月期间,受益对象监督检查覆盖率为100%;城乡医疗救助监察2015年至2017年期间,受益对象监督检查覆盖率不少于50%。

2018年7月15日至8月20日期间,通过行业主管部门自查自纠、县乡纪检监察机构全面核查、市纪委市坚委督导抽查的方式,重点监督检查全市农村贫困人口大病专项救治、城乡医疗救助政策执行过程中存在的突出问题,重点查处弄虚作假、套取骗取补助资金和在给群众办理补助事项的过程中吃拿卡要、违规收费增加群众负担等行为。对发现的问题一件一件督促整改,对整改情况适时开展“回头看”,确保此次专项监察查出问题、改出成效。

上一篇:
下一篇: