您当前位置:首页 » 通知公告

六盘水市民政局关于做好2022年清明、“五一”期间安全稳定工作的通知

  字体:    打印本页 关闭本页   

各市(特区、区)民政局,局机关各科室、局属各事业单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作、安全生产工作的系列重要指示精神,按照中央、省、市关于疫情防控、安全生产的决策部署,现就做好清明、“五一”期间安全稳定事项通知如下:

一、提高政治站位,紧绷疫情防控这根弦

当前,全国疫情形势非常严峻,我市钟山区新增1例省外输入新冠肺炎无症状感染者,同时清明节临近,群众返乡祭祖、外出旅游等人员流动增大,疫情防控难度持续加大,防控形势严峻复杂,风险持续提升,各地民政部门和各类民政服务机构要清醒认识当前严峻复杂形势,紧绷疫情防控这根弦,克服麻痹心理和侥幸心态,迅速紧张起来、行动起来,切实强化全市民政系统疫情防控工作,坚持依法依规做好清明、“五一”期间疫情防控,有效防范和坚持遏制各类事故发生,确保全市民政系统安全形势持续稳定。

二、强化工作措施,切实抓好重点领域监管

严格按照“一岗双责”和“管业务必须管安全”的要求,把责任和措施落实到人、到事、到敏感区域敏感部位敏感环节,统筹推进重点领域安全稳定工作,持续保持全市民政系统良好安全形势。

一是深入贯彻落实中央、省、市有关精神抓好疫情防控工作。深入学习近期全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议、省疫情防控领导小组社会防控组工作会议、全省民政系统安全生产及疫情防控工作电视电话会议、全市疫情社会防控工作视频调度会等重要会议精神,《民政部办公厅关于积极应对新冠肺炎疫情变化从严从紧加强民政领域疫情防控工作的通知》《省民政厅关于从严从紧抓好民政系统新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》《市应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室关于印发全面加强防范新冠肺炎疫情输入风险的紧急通知》《关于进一步加强重点场所新冠肺炎疫情防控工作的通知》等文件精神,严格落实新冠肺炎疫情常态化措施,督促民政服务机构落实“封闭式”管理不放松,严格实行入口安全检查与“两扫一看一测(扫健康码、行程码;看新冠疫苗接种情况;测体温),坚持外来人员登记扫码制度,对进入机构人员安排专人实名登记并测量体温,观察询问健康状况、旅行史并做好记录,规范执行每日体温检测、日常消杀制度,统筹做好重点人群核酸检测及疫苗接种工作,加强物资采买登记管理,强化疫情防控物资保障,加强单位人员外出管理,非必要不出省、不到疫情中高风险地区,日常做好个人防护。

二是抓好消防、食品安全工作。养老服务机构(含未经登记但从事养老服务经营活动的机构)、儿童福利机构、未成年人救助保护机构、生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构、民政精神卫生福利机构以《社会福利机构消防安全管理十项规定》为主要标准,殡葬服务机构要以《消防法》《贵州省消防条例》《贵州省消防设施管理规定》等为主要标准,强化消防安全管理。严格按照食品安全管理有关规定,加强食品原材料采购管控,加强餐前查验及规范留样管控,加强餐饮具清洗消毒及从业人员持证上岗管控,加强对食堂委托方或承包方监督管理,对于食品安全问题突出的委托方或承包方,要及时终止服务合同。

三是抓好自然灾害防范工作。要高度重视自然灾害防范工作,要对地处河道、低洼、靠山等危险地带的民政服务机构灾害隐患进行全面排查,同时对服务机构周边地质环境、给排水系统进行全面排查,严防基础沉陷等次生灾害发生,遇有冰雹、暴雨等恶劣天气要安排专人加强与有关预警部门联络,随时掌握信息,做好人员转移等各项应急准备。对存在严重问题、自身无力解决的安全隐患,及时采取关停并转等措施转移院民。

四是强化困难群体安全工作。加强对流浪乞讨人员、特困人员、农村留守儿童和困境儿童等特殊人群的服务管理工作,主动帮助其解决好临时性生活困难,坚决防止各类恶性事件发生。落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。

五是强化殡葬祭扫工作。严格按照《省民政厅办公室关于做好2022年清明节祭扫有关工作的通知》要求,落实监管职责及机构主体责任,强化安全祭扫工作措施,引导群众文明祭祀,避免人员扎堆聚集,严防使用明火引发的火灾事故,确保群众生命和财产安全。

六是强化在建项目安全工作。各级民政部门要加强在建项目安全管理,积极指导建设单位做好疫情防控和安全生产工作,严格落实建筑施工安全各项规定和措施,招呼打在前,要求提在前,防止施工企业为了抢进度抢工期出现安全风险。

七是强化矛盾纠纷化解工作。深入开展矛盾纠纷排查化解,层层落实责任,及时研究部署做好信访工作,引导群众依法逐级反映问题,采取有力举措及时就地解决群众合理合法诉求,进一步畅通信访渠道,集中解决好群众反映突出的信访问题,切实维护好群众的合法权益,确保不出现影响社会和谐稳定的问题。

三、加强值班值守,确保各项工作正常运转

各地民政部门、局属各事业单位要高度重视清明、“五一”期间的值班值守工作,认真落实24小时值班制度、领导带班制度和事故信息报送制度,及时掌握工作动态。要严格执行清明、“五一”期间突发事件和安全隐患“零报告、日报告”,每天要对相关情况进行巡查和调度,做到有事报情况、无事报平安,每天14:00前将前一天的情况反馈给市民政局当天值班人员。各市(特区、区)民政局、局属各事业单位分别于4月6日、5月6日前将清明、“五一”期间工作总结通过协同报市民政局办公室全体。

上一篇:
下一篇: