您当前位置:首页 » 新闻中心 » 民政要闻

盘点2017:六盘水市留守儿童工作成效凸显

  字体:    打印本页 关闭本页   

近年来,市委政府的正确领导下,在省民政厅的关心和指导下,我局认真贯彻落实国家、省关于留守儿童困境儿童关爱保护工作的各项决策部署,扎实开展留守儿童关爱保护工作,在制度完善、体系建设、关爱服务、救助保障等方面取得一定成效,形成了党委领导、政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与的良好工作格局,有效解决了留守儿童面临的事实上无人监护、失学辍学、无户籍等现实问题,为留守儿童提供了安全健康快乐的成长环境。

一、主要成效

面对省农村劳动力外出务工多发展难增收慢等现实问题,我市坚持问题导向,积极探索,创新工作模式,三变改革为抓手,吸纳大量外出务工人员返乡创业就业,从源头上减少留守儿童的数量,取得明显成效2016年以来,通过对三变改革的重点推广和运用,全市共有留守儿童家庭劳动力1.62万人返乡实现就业,从源头上减少了留守儿童2.28万人。截至目前,全市共有留守儿童20523人,留守儿童总数较2015年摸底排查数57268人减少了36745人,较2016年的28328人减少了7805人。全市留守儿童中辍学0人,无人监护0人,办理落户1000余人,纳入各类救助15108人。

二、主要措施

(一)强化顶层设计,健全体制机制。市委、市政府高度重视留守儿童困境儿童关爱保护工作,成立了市农村留守儿童关爱服务工作领导小组,健全了《六盘水市留守儿童困境儿童关爱救助保护工作实施方案》等体制机制建立风险评估、强制报告、干预、回访等特色工作制度,构建了以亲属为主,村居、学校、社会组织为辅的关爱保护机制,全部签订《留守儿童委托监护责任确认书》,将留守儿童监护责任落到实处。

(二)强化基础保障,解决后顾之忧。市、县、乡三级成立留守儿童关爱服务工作领导小组和设立留守儿童关爱服务中心,全市增加编制274人,实现乡镇全覆盖,走在全省前列。各级民政部门坚持问题导向,合理运用留守儿童困境儿童信息管理系统,对发现存在未落户、监管缺失、辍学等问题的,及时督促解决,2016年以来共为1000余名留守儿童办理了落户,尚有34因父母常年在外,无法联系,暂未办理落户,正在积极联系中。全面开展救急难,将全市符合低保、医疗等救助条件的15108名留守儿童全部纳入救助,实现了全覆盖,解决后顾之忧。

(三)强化源头治理,三变改革破题我们坚持问题导向,注重源头治理,乘农村三变改革东风,依托雁归兴贵全民创业等行动计划,营造外出打工不如回家分红的浓厚氛围。通过电话、QQ群、集中走访、召开座谈会、发出致留守儿童父母的公开信等方式,重点对留守儿童父母加强宣传,想方设法为他们送政策、送思路、送技能,不断扩大三变改革的知晓率和影响力,引导他们利用土地、资金、管理技术等入股经营主体,盘活农村沉睡的闲置资源,让留守儿童父母自愿回到农业园区、旅游景区,回到三变的主战场,让他们参与到家乡的建设中来,在家门口实现就业。目前,全市共有50.14万户、165.33万人入股1136个经营主体成为股东,经营主体中,农民专业合作社877个、企业198个、家庭农场61个,三变改革全市贫困人口12.2万户、31.65万人实现全覆盖其中20175119名留守儿童家庭劳动力受益于三变改革返乡创业就业。

(四)突出问题导向,筑牢安全网络。针对留守儿童假期安全问题,充分利用四点半学校“儿童之家”开展安全教育活动,增加假期的回访次数。相关部门共同组织通过上法制课、讲解典型案例、以案释法等形式,对师生进行法制宣传,增强师生学法、用法、守法意识,提高自身法制意识和安全防范能力,2016年以来,我市未发生留守儿童安全事故。

(五)创新工作方法,去掉留守标签。积极创新活动方式,让关爱隐去留守的标签,让留守儿童毫无芥蒂的感受到党和国家的关爱之情,在感受到关爱的同时去掉心理包袱,各地积极行动,让留守儿童之家去掉留守,让亲情聊天室、留守儿童关爱中心变为儿童喜爱的活动中心。

    (六)联合各方关爱,营造和谐氛围。形成宣传教育长效机制,依托电视、微信、互联网等宣传媒体,采取法律讲座、家长会议等多种形式,对工作中的先进做法、优秀个人以及留守儿童困境儿童中积极向上、健康乐观、自强自立儿童的优秀事例进行宣传、向社会传递正能量,发出好声音。


上一篇:
下一篇: