您当前位置:首页 » 新闻中心 » 民政要闻

盘点2017:六盘水双拥之花璀璨绽放

  字体:    打印本页 关闭本页   

编者按:在六盘水市党政军民的共同努力下,双拥工作不断取得丰硕成果,双拥之花在六盘水这方沃土上,绽放得分外璀璨夺目。2007年、2012年和2016年连续三次荣获“全国双拥模范城”称号。六盘水市以“长征精神”、“三线精神”为脉络,再现“双拥情”、“鱼水情”,合力建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新凉都。2018年我们迈步走进新时代,将着力争创第四次“全国双拥模范城”,为军民融合发展作出应有的贡献。


盘点2017:凉都双拥之花璀璨绽放

2017年双拥工作在市委市政府和市双拥工作领导小组的坚强领导下,在省民政厅、省双拥办的大力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足革命老区的实际,坚持传承三线精神,按照我市广泛宣传造氛围、服务基层打基础、军民融合促发展、创新机制抓落实的工作思路,积极推进了军民融合发展。

双拥工作成效显著

市委、市政府、驻军部队领导机关从关心支持国防和现代化建设的高度支持双拥工作。将双拥创建工作纳入经济社会发展十三五规划、纳入2017年度政府重点工作,纳入军民融合发展战略格局、纳入军地党委重要议事日程、纳入创建文明城市总体布局、纳入军地年度目标任务、纳入凉都城市品牌重点打造。一是圆满完成了六盘水舰的入列命名。六盘水舰”201641日下水后,通过一年的筹备,与海军部队多次协调对接,今年331六盘水舰在三亚正式入列命名,入列命名在国内外产生了良好社会影响,中央电视台、人民网、新华网、解放军报等各大主流媒体对六盘水舰命名入列进行了专题报道。二是扎实做好拥军工作。2017年全市投入资金 7182余万元支持驻市部队和六盘水舰建设;春节和八一开展走访慰问部队官兵和随军家属活动,发放慰问金316万元;按三满意要求安置好军队转业干部和随军家属,大力扶持随军未就业家属就业创业,发放随军未就业家属生活补助金18万元;全力做好消防支队因公牺牲战士的抚恤优待工作。三是切实做好双拥宣传。开展纪念建军90周年活动,市双拥办编辑了30多万字的双拥文集,各地开展了双拥文艺演出,召开了双拥座谈会,制作了双拥歌曲和双拥视频,春节、八一建军节在六盘水电视台、六盘水日报开设了双拥栏目,电子屏幕、LED流动播放双拥画面和宣传标语,形成了社区双拥有演出、街头巷尾有活动、报刊杂志有画面、网络电视有声音的良好宣传氛围。


全面落实优待抚恤政策

着力搞好各类资金发放。全年共发放各类抚恤补助资金7809.2万元;发放医疗补助资金288.8万元;对享受抚恤补助的14995优抚对象进行普遍走访慰问,投入了资金629.6万元。着力搞好数据核查。认真做好新增优抚对象的身份认定和数据核查,严格把关,坚持不上交矛盾、不开政策口子,不突破认定底线,确保了整体稳定。全市当前核查人数2091名,核查进度达98%着力解决优抚对象三难问题“就业难”988名符合条件的家庭困难复退军人纳入城乡低保,解决生活难;严格落实优抚医疗政策,市县两级财政落实优抚医疗配套资金374.6万元,对1464名复退军人进行临时救助和医疗救助,发放救助资金206.9万元,解决医疗难;共投入资金256万元,对115户优抚对象的危房进行了改造,解决住房难;市县出资336万余元,对552名退役士兵开展培训,推荐就业468名,开发公益性岗位安置复退军人179人。为48家退伍军人创办的微型企业提供扶持,提供小额担保贷款131万元,带动就业336解决就业难。积极开展关爱功臣活动。水城县投入资金28.5万元,组织57名参战退伍人员到井冈山接受红色教育;我市选送15名伤残军人到省荣军院进行康复治疗;全市组织100名优抚对象在市光荣院开展短期疗养;投入资金170.6万元,对7364名优抚对象进行健康体检;组织定点保障优抚医院为优抚对象开展上门体检、巡诊、发放药品等巡回医疗活动。


全面完成安置任务

全市共接收退役士兵852名,复员干部3名。其中,符合政府安排工作条件的退役士兵共28名得到妥善安置(安置在机关事业单位15名,安置在国有企业13名);选择自主就业的退役士兵816名,落实以发放自主就业补助金推荐就业、城乡一体的安置政策,全年共发放自主就业补助金947.5万元;全年组织523名退役士兵进行职业教育和技能培训,投入培训经费176万元;对3名复员干部进行了妥善安置,办理了落户、社保等手续。认真开展了退役士兵安置及权益保障工作,着力解决了遗留问题。水城县2005年以来安置在机关事业单位的124名退役士兵由于没有编制,不能按机关事业单位在职职工缴纳养老保险。经市政府多次协调研究,从71日起,退役士兵缴纳养老保险得到了落实,并能够参加技工考试;困扰多年的市直机关“51名退役士兵安置遗留问题也得到了妥善解决,这部分退役人员笑逐颜开,对政府充满了感激之情。


扎实做好维稳工作

市民政局、市双拥办视做好复退军人信访维稳工作为己任,积极参与市政府“3+X”专班、县区“5+X”专班工作。认真贯彻落实《中共六盘水市委办公室 市人民政府办公室印发〈关于深入开展信访突出问题五个专项治理工作的实施方案〉的通知》和贵州省民政厅关于印发〈关于深入开展复员退伍军人突出矛盾问题专项治理工作实施方案〉的通知》精神;认真对历年来复退军人突出的矛盾和问题进行认真排查梳理,切实摸清我市44836名复员退伍军人底数;重大活动、重要时间节点,积极配合市政府安排,深入基层一线做好维稳工作。一年来,我市先后有710人以上的退伍军人以参与跑的士车为困难复退军人维权身份认证等理由欲聚集滋事,开展群体性过激活动,民政部门紧密配合公安提前介入,进行政策解释,做到以理服人,化解了矛盾,平息了事端,未造成赴省进京带来不良影响。


展望2018:凉都双拥1651工作思路


一是要依托一个《标准》即严格按照《全国双拥模范城考核标准》推进工作,包括:组织领导坚强有力、宣传教育广泛深入、军民融合有效推进、拥军工作扎实有效、拥政爱民成果显著、政策法规落到实处、双拥活动坚持经常、军民共建富有成效、军政军民关系融洽、群众满意度测评等方面,这些是做好双拥工作规范的标准,是搞好双拥创建的主要依据。

二是要着力六个进一步即:要进一步争取党委政府对双拥工作的领导、进一步强化双拥宣传工作、进一步推进双拥工作和军民融合协同发展、进一步拓展服务型双拥的形式和内容、进一步推进社会化拥军的工作亮点、进一步妥善处理新时期复退军人信访维稳工作。

三是要完成五个转变即:由走亲戚式的双拥互动向深层次双拥共建转变;由自发式的双拥活动向有计划的双拥工作安排转变;由被动式的双拥工作向主动式的双拥工作转变;由盆景式的双拥工作向风景式的双拥工作转变;由协调性机关模式向智慧型双拥机制转变。

四是要实现一个目标即打造一县一特色,一区一品牌的双拥工作目标。各县(市、特区、区)及驻军基层单位要结合自身实际,突出自身双拥工作特色,结合市局做实基础、做优服务、做亮品牌、做大影响工作要求进行深入思考,拿出双拥工作具体方案来,逐一细化量化,优化自身工作目标,抓好落实,促进我市双拥工作不断创新突破,争取新的更好成绩。



链接2017:军地联谊助推经济社会发展

水城军分区2017年度拥政爱民工作开展情况

一是较好完成职能工作。2017军分区出动民兵4500余人次参与治安巡逻;钟山区人武部建立了100余人民兵应急骨干分队在市区开展常态化巡逻;出动4000余人次参与彝族火把节、坡上草原音乐节等地方组织的大型活动安保执勤任务;出动2000余人次参与道路交通事故、山体滑坡、森林火灾等救援;出动1500余人次协助市、县()纪委执行特护任务;积极协助地方做好涉军信访维稳工作接待来访群众150余人次。二是参与驻地三变改革实践。重点帮扶6个贫困村,投入经费240万元、协调经费4800余万;先后组织50余人次开展党的十九大精神及惠民政策宣讲;协调地方为贫困村硬化道路20余公里、安装路灯900余盏、修建垃圾池50余个、购垃圾车20余台、垃圾箱150余个、修建饮水工程3帮助贫困村1405四在农家创建工作;利用"青年民兵之家"开办"农民文化夜校、远程教育站点等平台举办技术培训班80余期培训骨干2600余人次;投入5万元慰问50户贫困户投入9.4万元资助建档立卡贫困学生32扶贫日向公益账户捐款3余元。三是参与绿色贵州三年行动。发动人员10万余人次完成22·5万亩植树造林,种植石榴3000亩、李子2000亩、刺梨2000亩、种草2300完成六枝特区解放军青年林建设与水城县鸿源农业开发公司合作建成了2个民兵经果林示范基地。

武警六盘水市支队2017年拥政爱民工作开展情况

是积极参与地方三个文明建设。出动官兵800余人次参与驻地双创双建活动清理垃圾20余吨、清扫卫生范围近3万平方米;照顾孤寡老人7帮助伤残人士11人;帮助贫困户36支助贫困学生10名。植树造林10余亩;支队三中队官兵捐款2000元,资助当地贫困儿童购买学习用品。与地方11个单位均建立了共建关系。受市()级各类表彰共3(分别为拥政爱民1警民共建1文艺汇演1)二是在维护稳定中发挥拳头尖刀"作用。派出执勤兵力2400余人次完成了十九大安保、元旦、春节、五一十一期间的武装巡逻以及与公安的联勤巡逻任务。在六盘水市国际马拉松、彝族火把节期间在驻地重要路段及场所派出巡逻小组全天巡逻。三是在抢险救灾中发挥突击队作用。出动兵力500余人次参与盘县柏果镇山体滑坡抢险救援任务。出动兵力116人次扑灭山火1保护山林30余亩。


市消防支队2017年拥政爱民工作开展情况

一是力除火灾隐患。支队组织消防产品、易燃易爆、人员密集、九小场所、繁华商业区等一系列火灾隐患排查整治行动消除了一批火灾隐患和致灾因素,全市消防部门共检查社会单位12292发现火灾隐患或消防违法行为16594督促整改16391下发责令改正通知书8062办理行政处罚案件330临时查封175责令三停"单位102罚款356万余元拘留38人次。二是着力善谋打仗。全年接警出动979出动车辆2227出动警力12221抢救被困人员449疏散被困人员3963抢救财产价值2382万余元。三是情系驻地人民。支队组织对官兵及家属慰问30余次;与多家单位签订了双拥共建协议开展文体活动、座谈会等175场次;打扫卫生近10000多平方米,清理生活垃圾300多吨,为群众摘马蜂窝近100上门开锁30多次义务植树3000多株义务献血2000多毫升,慰问孤寡老人16慰问老军人及复退军人2义务帮助贫困学生10人。


●市爱国拥军促进会2017年工作开展情况

一是开展双拥宣传营造爱国拥军良好氛围。共设立双拥宣传标牌30块、2100平方米。八一建军节、新春佳节来临之际,走进军营、慰问部队官兵共7次,为官兵送去了慰问金和慰问品价值5.5万余元。二是组织会员单位参加主题教育实践活动。组织会员单位参加由市级主办的以传承红色基因,共建巩固国防为主题全民国防教育活动、寻根三线精神·推动军民融合发展扶贫日等主题活动,现场捐资2万元,并为社会福利院的老人和智障儿童送去价值3000余元的慰问品。三是积极开展关爱功臣活动。组织人员看望和慰问我市一等功臣赵德军烈士家属和抗美援朝老战士张治中老人,送上慰问金,并为张治中老人免费检查身体;组织会员单位浩康疼痛医院为钟山区汪家寨、大河等镇(乡)优抚对象免费健康体检200余人次。


上一篇:
下一篇: