您当前位置:首页 » 新闻中心 » 民政要闻

跨国救助彰显凉都大爱——六盘水市成功救助越南籍少女

  字体:    打印本页 关闭本页   

QQ图片20180110151943.png

2017年9月14日,市救助站(未保中心)来了一位越南籍女孩,15岁,因非法入境被钟山公安分局出入境大队护送到我站(中心)临时照顾。

入站登记时,越南女孩只会模模糊糊的点头或者摇头,大概能听懂个别简单的词语,因语言不通与工作人员交流特别困难。由于救助工作的特殊性,根据越南女孩的基本情况,市救助站为其引入社工陪护,将其安置到未成年人保护中心女童区,同时安排一名社工人员(女)进行专人陪护,以便有效开展陪护计划,防止女孩出现心理问题。

起初,社工人员试着与女孩交流,她不是一脸茫然的看着社工人员,就是低头沉默不语;经过为期两周的陪护疏导后,女孩开始用微笑回应社工人员,社工人员便根据女孩的情况合理的安排了中文学习课程及快速翻译中越语言技巧等课程。

在日常生活中,市未保中心工作人员(女)充分发挥“不怕脏、不怕累”的精神,为越南女孩开展清理、洗澡、更衣换洗床单等工作,悉心照顾,为提供基本的物质保障。

天气逐渐转凉,市未保中心主任担心越南女孩怕冻,便安排工作人员为其买来合身的鞋,卫衣,外套,女孩穿上新衣服后高兴的发了一张朋友圈自拍照。

两个月后,越南女孩已经轻松的融入到“中国凉都救助管理站大家庭”中,她会跑到较为亲近的工作人员身旁主动献唱大家都听不懂的越南歌曲,引得隔壁办公室同事暂时放下工作为其鼓掌。

直到2017年12月中旬,钟山区公安分局出入境大队落实好本次非法入境相关事宜,派工作人员来未保中心接越南女孩,听到可以回家的消息时,女孩一边高兴的说着回家二字一边用衣角擦着泪珠和相伴三月左右的社工人员挥手告别。

    我们相信,通过这段时间悉心照顾与相处,越南女孩已近感受到中国人民对她的关爱,未成年人每个国家未来的花朵,是全世界和谐发展的接班人,关爱未成年人全世界、全社会的共同职责,六盘水市救助站、市未成年人保护中心用实际行动让爱跨越国度


上一篇:
下一篇: