您当前位置:首页 » 新闻中心 » 民政要闻

上海六旬老人称赞六盘水景好人更好

  字体:    打印本页 关闭本页   

近日,乌蒙新报采编中心收到了一封来信,信中写道:我们是从上海、南昌来凉都避暑旅游的退休老工人,来贵州之前,从电视上看到这样一句话:“走遍大地神州,醉美多彩贵州。”这一次的“凉都之行”更是让我们亲身体会了,什么是真正的山美水美人更美……


  9月5日上午,《乌蒙新报》记者带着对信件的好奇,拨通了信中的一个联系电话。“老人您好,我是六盘水乌蒙新报的记者,想了解一下你们来信所说的事情,方便吗?”得知记者的意图,老人道出了事情的原委。原来,老人名叫张金泉,是一个地地道道的上海人,2013年退休后的他就到六盘水旅游过,不料,“一入凉都深似海”,他成了一个“凉都迷”,并在六盘水买了房子,每年夏天都会到这里避暑。


  “六盘水空气特别好,还不需要空调,非常适合养老……”第一次来六盘水感受到这里的魅力后,张金泉就当起了中国凉都的“宣传员”,一来二去,他身边的同学、朋友也都对这个“免费大空调”十分感兴趣,自2013年以来,张金泉及身边的亲戚朋友已有多人多次到过六盘水。


  这不,今年夏天,他们依然相约凉都,张金泉一行六人来了,他们当中三人来自上海,三人来自南昌,均是65岁。“老有所乐,现在不玩更待何时……”8月15日,他们“自驾游”游览了“古银杏之乡”妥乐和乌蒙大草原,一路上十分开心。


  “来之前我就在旅行社得知今年北盘江游船开通了,很想去体验一下……”于是,当天晚上张金泉一行就赶回了北盘江景区,在当地的一家“农家乐”办理了入住。“用餐的时候就有两位年轻人与我们拉家常,在聊天中我们得知,他们一位是北盘江(水城段)流域管理委员会的主任刘春雨,另一位是水城旅游发展有限公司的总经理陈正黔,短暂的用餐时间他们不仅给我们介绍了水城县的旅游资源,还给我们留了电话号码,叮嘱我们早点休息,旅途愉快,让我们觉得很暖心。”张金泉回忆着说。


  8月16日,他们如期游览了北盘江,“太喜欢那里了,景色特别好……”提起北盘江,张金泉赞不绝口。据他回忆,那日下午他们才刚刚返程一会儿,车子就突然“抛错”了,所停留的地方“前不着村,后不着店”,眼看天灰蒙蒙的就要下雨了,大家有些着急。“要不我们给昨天留电话的那两个小伙儿打个电话吧……”其中一位老人的一句话点醒了大家,随后,他们抱着试试看的心理,分别给刘春雨和陈正黔拨通了电话,得知老人们遇到难题后,两人不仅十分关心还迅速想了办法。


  张金泉说:“当时电话拨通后,他们很是关心,并在半小时之后找到了我们,最后还联系拖车,亲自把我们送到了市区最近的修理厂。”看到两人为自己解决了难题,老人们又感动又愧疚,心想就把来回的过路费及车费付给他们,再请他们吃顿饭表示感谢。得知老人们的心意后,陈正黔反而安慰老人们说,举手之劳,是自己应该做的,婉言谢绝后便离开。


  事后,想起两位年轻人为萍水相逢的自己不计报酬的付出,胡春生老人便作为代表写了这封信,称赞六盘水景好人更好。


  如今,六位老人已结束旅程,分别返回了上海和南昌。采访中,张金泉表示,六盘水景美空气好,人好风气正,是自己的第二个家,明年夏天将继续相约凉都。


上一篇:
下一篇: