您当前位置:首页 » 新闻中心 » 民政要闻

水城县“六在社区”提升移民幸福感

  字体:    打印本页 关闭本页   

水城县易地扶贫共需要搬迁60841人,搬迁任务位列全省第二,近年来,水城县以“和谐社区、活力社区”为抓手,全力做好“强、乐、爱、和、融、富”的“六在社区”文章,努力构建公共服务体系,有效提升搬迁群众获得感、幸福感和安全感,“六在社区”做法入选首批18个全国农村公共服务典型案例之一。

“强”在社区。根据安置点党员数量,及时组建党支部,并从党政机关、事业单位中选派优秀年轻干部到安置点担任社区党组织书记,选优配强党组织班子,完善工作体系,发挥基层党组织领导核心作用,力求做到“群众搬迁到哪里、管理与服务就跟进到哪里”。目前,全县新组建的13个村(居)民委员会已全部成立新党支部,实现了安置点党组织和党的工作全覆盖,13个新建活动阵地均按照“十有”标准建设,确保安置点活动阵地能够满足群众党员正常开展活动。

“乐”在社区。将搬迁群众按年龄结构、身体条件、就业意愿、培训需求等进行分类管理、分类培训,确保每一名搬迁劳动力掌握1至2门实用技能。采取“省外就业+企业就业+群团组织就业+政府公共服务岗位就业+城市低保兜底”方式,拓宽就业渠道,实现稳定增收。按照“因势利导、积极支持、完善服务”的要求,开辟“绿色通道”,在教育培训、项目支持、资金扶助、市场开发等方面提供便利,大力鼓励、支持搬迁群众自主创办微型企业等。

“爱”在社区。采取健全配套设施,主动衔接、跟踪服务,最大限度地帮助解决搬迁安置、医疗、子女入学和落户就业方面存在的困难和问题,每个安置点至少建成1个社区卫生服务站,配备医疗办公场地、医疗设备和医务人员,确保易地扶贫搬迁群众享受优质的基本医疗服务。以就近就学为准则,整合搬迁点教育资源,按需建设幼儿园和小学,配齐配强师资力量,让搬迁点学龄儿童就在家门口就学。

“和”在社区。在每个安置点建立社区警务室,配备1名警务助理,并完善社会治安防控体系,实现“天网工程”和“雪亮工程”全覆盖,同时推行社区网格化管理,形成“社区—社区居民委员会—网格员—楼栋长—搬迁户”五级管理体系。

“融”在社区。积极搭建居民之家、青年之家、妇幼之家、工人之家、党员之家、代表之家、创业之家、老年之家“八家”,帮助搬迁群众从思想观念、行为习惯、生活方式等方面,实现农民向市民转变,从生产上、生活上更好地融入社区、融入城市生活。

“富”在社区。着力用好用活国家扶贫政策,促进搬迁群众迁出点耕地、林地、宅基地资源向“三变”改革有效转变,促进搬迁群众稳定增收。将安置点建在产业园区、旅游景区、中心城区,因地制宜引进企业入住社区,实现搬迁群众入住与就业同步。将水城农民画、布依刺绣等做成产业,引入搬迁安置点社区,邀请农民画师、专业绣娘等进行培训,让赋闲的妇女在家制作工艺品,由县旅文投公司统一收购销售,“文旅一体”融合发展有效推动文化产品变为旅游产品。

上一篇:
下一篇: