您当前位置:首页 » 新闻中心 » 民政要闻

钟山区着力健全“五个体系”深入推进“两个社区”建设,搬迁户——“搬”进新房子 “迁”出好日子

  字体:    打印本页 关闭本页   

近年来,钟山区以易扶搬迁群众的长远发展为出发点,着力健全“五个体系”,深入推进“两个社区”建设,奋力书写易扶搬迁“后半篇”文章,不但让搬迁户“搬”进了新房子,而且“迁”出了好日子,实现了“搬得出、稳得住、会发展、能致富”。

南开乡合兴村易地扶贫搬迁安置点,位于坝区产业的核心区域,共安置从青林乡和南开乡搬迁过来的贫困群众186户885人。像这样的易地扶贫搬迁安置点,钟山区一共有12个,全区共搬迁安置2152户10266人,涉及建档立卡贫困人口1753户8267人。

2017年,村民顾琴一家住进了合兴安置点,在这个漂亮的小区,有了自己的新房子,用上了天然气和自来水,过上了和城里人一样的生活,越来越开心。回忆起原来的苦日子,顾琴感慨万千。

顾琴说:“老房子是漏的,直接是住不了,一下雨外面是大雨,家里就是小雨,住不了也没办法,只能在外面租房子住一段时间。自从搬进了安置点以后,条件比在老房子里好得太多了。”

易地扶贫搬迁,“搬得出”是关键,“稳得住、能致富”才是硬道理。近年来,区委、区政府把易地扶贫搬迁安置点与坝区产业、产业园区、旅游景区紧密结合,合理安排搬迁群众进入车间、进入基地、进入景区就近就业增加收入。

李金秀是金盆乡天生桥村苗族服饰加工厂的一名工人,以前居住在天生桥村偏远的山上,由于山高坡陡,地里种不出庄稼,只能在外打工,一年也挣不了几个钱。自从搬迁到这里后,每天在苗族服饰加工厂做服装,既有了不错的收入,还能照顾孩子读书,李金秀脸上的笑容一天比一天多。李金秀说:“在这里打工一个月可以有三四千元的收入,在家附近上班,我又可以赚钱,也可以照顾家人。”

在安置点引进企业建立起了扶贫车间,配套建设小学、幼儿园,让搬迁群众不出小区就能实现楼上居住、楼下就业,孩子就近读书,不仅每天可以挣到100元左右的收入,还解决了就业和孩子就学的诸多烦心事。

像李金秀这样的人还有很多,距金盆乡58公里外的月照街道幸福里社区,对于搬迁入住的群众来说,自从搬进了配套设施齐全的幸福里小区,住进了新房,下楼就能上班、购物、跳舞,孩子读书不愁,老人看病不难,出门就能坐公交,衣食住行游购娱都非常方便。小区里的一切,对于正在吉林省延边大学读书的大学生罗秋玲来说,这样的日子以前想都不敢想。

罗秋玲说:“从老家那边搬到幸福里小区以后,我觉得整个生活都改善了很多,无论是在家庭方面,还是在教育方面,幸福里小区这边的设施方面很完备,我们有自己的学习空间,有娱乐的场所,还有运动的地方。他们的服务也很贴心,关心我们的生活,关心我们的学习。虽然我们原来的生活比较贫困,但是来到这边以后,没有对生活产生过太大的烦恼,就是跟自己想象中的生活贴近了很多很多,觉得幸福感增加了很多。”

2018年以来,钟山区在200户以上搬迁规模的安置点统筹推进基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”建设,全力创建“活力社区”“和谐社区”,因地制宜发展种植、养殖、加工等产业,通过整合人社、扶贫、农业等部门培训资源,累计开展职业技能培训1326人次,12个安置点解决就业1492户3300人。9473名搬迁群众参加城乡居民医疗保险,纳入农村低保1998人,纳入城乡居民基本养老保险6021人。

解决了搬迁群众就学、就医、就业等后顾之忧,如何提升这些“新市民”的幸福感,文化服务体系建设是关键。钟山区大力推进感恩教育、文明创建、公共文化、民族传承“四进社区”活动,引导搬迁群众“感党恩、听党话、跟党走”,自觉拥护党的领导,形成助人为乐、团结友善的新型人际关系。截至目前,累计开展感恩教育40余次,受益群众3958人次;开展公民基本道德规范等其他教育20余次,受益群众1400余人次,文化体育活动40余次。

建设“活力社区”“和谐社区”是易扶搬迁安置点的目标,搬迁群众入住小区的安全治理也不容小视,各镇(乡、街道)加强治安巡逻服务队建设,12个安置点已配置警务人员24人,全部配套安装“雪亮工程”,3个安置点配套安装“天网工程”,让搬迁群众的安全保障得到有效保障。

在“两个小区”建设过程中,钟山区积极推进社区治理创新,增强社区自治和服务功能,努力将安置社区建设成为服务完善、管理民主、充满活力、和谐幸福的社会生活共同体,为全面巩固脱贫攻坚成果、推进小康建设、增进人民福祉而努力。

上一篇:
下一篇: