您当前位置:首页 » 新闻中心 » 民政要闻

六盘水市易地扶贫搬迁安置点社区治理工作新闻发布会召开

  字体:    打印本页 关闭本页   

2021年4月23日,六盘水市易地扶贫搬迁安置点社区治理工作新闻发布会在六盘水市救助管理站多媒体会议室召开。市民政局党组成员、市社会救助局局长邹兴跃出席新闻发布会,就相关问题答记者问。贵州日报、六盘水日报、六盘水广播电视台等新闻媒体,市民政局各科室、局属各事业单位负责人参加新闻发布会。

做好易地扶贫搬迁社区治理工作是贯彻落实习近平总书记重要指示的重要举措,是高质量打赢脱贫攻坚战的有力抓手,是保障搬迁群众安居乐业,实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”的坚实基础。易地扶贫搬迁安置是精准扶贫“五个一批”的重要组成部分,也是解决“一方水土养活不了一方人”,实现贫困群众跨越式发展的重要途径。近年来,全市民政系统深入学习贯彻习近平总书记关于易地扶贫搬迁安置工作的重要论述和对民政工作的重要指示精神,全面落实中央、省、市关于易地扶贫搬迁安置点社区治理的决策部署,切实履行民政职责,按照“搬得出、稳得住、逐步能致富”的总体要求,在基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等方面完善工作机制,提高服务质量,深入推进安置点社区治理创新发展,巩固提升脱贫攻坚成效,促进搬迁群众融入新社区、开启新生活,为全面打赢脱贫攻坚、建成小康社会贡献了民政力量。

自2016年全面推进易地扶贫搬迁安置工作开展以来,全市分三个年度共建设易地扶贫搬迁安置点78个,完成搬迁116165人(其中建档立卡贫困户90611人),六盘水市创新性率先提出“和谐社区、活力社区”32字易地扶贫搬迁安置点社区建设标准,被省委、省政府写入《关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》在全省推广。六盘水市严格落实省委、省政府《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》,进一步完善基础设施,科学设置管理单元,积极会同有关部门推进安置点社区公共服务体系建设,广泛动员社会力量为安置点社区建设提供资金和服务,全力保障搬迁群众获得均等的基本公共服务。将安置点社区治理作为后续工作的重中之重,充分发挥城乡社区治理联席会议机制作用,健全部门协调联动机制,推进政府引导和搬迁居民自治深度融合。搬迁群众生产生活条件得到根本改善,获得感、幸福感、满意度大幅提升,精神面貌发生了深刻变化,内生动力明显增强。

一直以来,全市民政系统坚持善作善成,深入推进易地扶贫搬迁安置点社区治理体系建设,相关工作取得新的进展和良好的治理成效。一是理顺管理机制,安置点社区工作力量不断加强。二是完善基础设施,安置点社区服务功能不断提升。三是强化政策落实,安置点社会保障能力稳步提升。四是加强教育引导,安置点社区自治水平稳步提高。五是开展“三社联动”,积极动员社会力量参与。

下一步,全市民政系统将坚持慎终如始,持续加大易地扶贫搬迁安置点社区治理后续帮扶力度,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会、省委十二届八次全会和市委七届十二次全会精神,严格落实省、市决策部署,联合相关部门共同发力,积极做好安置点社区治理“后半篇”文章。切实保障搬迁群众享有与其他居民同样的服务和权益。


上一篇:
下一篇: