您当前位置:首页 » 新闻中心 » 民政要闻

六盘水市易地扶贫搬迁安置点社区治理工作新闻发布会答记者问实录

  字体:    打印本页 关闭本页   

2021年4月23日,六盘水市民政局召开全市易地扶贫搬迁安置点社区治理工作新闻发布会,会上媒体记者就我市易地扶贫搬迁安置点社区治理工作相关情况进行提问,六盘水市民政局相关负责人对记者提问进行作答。

问:刚才在通报中说全市70个安置点管理单元中37个安置点新建了社区居委会来进行管理和服务,请问针对其余的33个安置点,我们是如何提供服务和管理的呢?

答:对安置点提供均等的服务和管理是我们安置点社区治理的基本原则,是实现搬迁群众融入新社区生活,实现稳得住、逐步能致富、获得实实在在好处的必然要求。针对全市易扶安置点管理服务方面,我们坚持系统思维和问题导向、坚持统筹安排和尊重基层意愿。全面梳理法律法规和政策要求,创新社区治理方式,实现了安置点社区管理服务全覆盖。

未新建社区居委会的33个安置点都属于规模较小的安置点,其中100户至200户之间的安置点15个,100户以下的安置点18个,针对这类小规模的安置点,我们主要采取以下措施来提供管理和服务。

一是建立包保机制。全市安置点全部都有相应的领导干部进行联系包保,其中1000户以上的安置点由党政一把手包保。对于这33个规模较小的安置点,由乡镇的有关领导进行联系包保,协调处理安置点困难问题。

二是要求迁入地的村委会或居委会支书、主任按照有关要求加强对安置点的管理和服务,加强公共服务供给,搬迁群众可以均等地享受、使用迁入地的公共服务资源。确保这些安置点有人管,管得好。

三是积极发展群众自治。在33个安置点共设置了38个村(居)民小组,迁入地的村委会安排专人联系这些村(居)民小组,为各小组群众提供服务,同时,从搬迁群众中挑选有能力、有责任心的人员担任小组长,负责引导安置点群众开展自治,协调对接迁入地的公共服务资源为搬迁群众提供服务。谢谢。

问:请问安置点社会治理有哪些特点?针对这些特点我们应该采取哪些措施?

答:与一般社区治理相比较,安置点社区面临三个方面的新挑战。一是搬迁群众来自不同乡镇和不同的村,民族种类也比较多,在文化意识、思想观念、生活习惯等方面差距较大,乡土观念都很强,社区融入难度大。二是搬迁群众入住安置点社区后,其传统生活方式发生巨大转变,新的价值观念需要潜移默化,垃圾处理、公共卫生、人际交往等方面都需要改变,新的秩序也需要尽快建立。三是要求安置点社区“两委”成员适应多元化、制度化、规范化、效能化、科学化的管理并治理新型社区,其能力素质还有一定差距。围绕这些问题,要重点解决好以下三个方面工作:

一是构建新型人际互动支持网络,大力培育社区志愿者组织,大力培养专业社工义工,大力发展老年人协会、残疾人协会、红白理事会等社区社会组织,推进社区、社会组织、社会工作“三社”联动,支持引导社会组织、专业社工、志愿者开展全方位服务。组织开展社会主义核心价值观、新时代文明实践等活动,促进搬迁群众互动交流和情感交往。在少数民族较多的安置点社区,还要推动建立交流嵌入式融合发展的社区环境。

二是依法预防和化解安置点社区各种矛盾纠纷,要建立健全社会矛盾风险隐患的分析研判和预防化解机制,从源头依法化解矛盾。要推进法治宣传教育,引导搬迁群众强化法制观念,增强社会责任意识、规则意识和共同体意识,树立正确的世界观、人生观和价值观,要加大推进移风易俗科学普及,引导群众树立健康文明的生活方式及习惯。

三是加强安置点社区工作者队伍建设,注重把安置点点优秀群众、年轻党员干部、致富带头人等推选为社区两委班子成员,保留熟悉情况的工作队伍。要将群众信任、办事公道的党员选拔为党组织书记,依照法定程序兼任村(居)委会主任,积极引导高校毕业生到安置点社区就业,不断改善队伍结构。要加强安置点社区工作者培训,提高社区治理能力和水平,组织安置点社区党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记关于扶贫工作和基层治理的重要论述等,强化政治引领水平。谢谢。

问:现在我们已经进入到了巩固成果的阶段,在巩固成果的同时,还会实施哪些具体优惠措施?

答:易地扶贫搬迁政策是党委政府投入最大、群众得实惠最多的一项政策,关于易地扶贫搬迁的优惠政策和措施,将继续按照扶贫政策的“五个一批”工作部署,从旧房到新房,从农村到城市,继续加大力度在易地扶贫搬迁安置点的社区建设上后续管理上投入水、电、路、教、医、讯等,以及劳动就业、安全管理、兜底保障、信息化建设等一系列惠民举措,确保让搬迁群众得到更多实惠。自然资源、住建等部门正在为搬迁群众办理不动产证,这也是落实党中央决策部署,给搬迁群众送上的另一份大礼包。

据我们了解到的情况来看,搬迁群众生活是比较好的,有劳动力的家庭全部落实一户一就业的要求。去年以来,我市相继在就业、医疗、教育、文化等方面出台强有力的措施,有力保障了搬迁群众的公共服务需求,进一步提升了搬迁群众的幸福感和满意度,今年初又出台了易地扶贫搬迁安置点社区治理方面的措施。

党的十九届五中全会、省委十二届八次全会、市委七届十二次全会对易地扶贫搬迁安置工作作出了重要部署,我们相信,在党中央的坚强领导下,无论是在政策设计,还是在具体措施跟进、人力物力投入等方面,都会一如既往地关心、帮助、扶持搬迁群众,让他们住得更放心,生活更舒心。谢谢!


上一篇:
下一篇: