您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

六盘水市民政局召开2018年全市城乡低保 提标工作培训会

  字体:    打印本页 关闭本页   

QQ图片20180110152542.png

1月9日,六盘水市民政局组织召开2018年全市城乡低保提标核查培训会。市、县(市、特区、区)社会救助局局长、钟山经济开发区社会事务局局长、市、县(市、特区、区)负责城乡低保工作的同志参加了此次会议。市社会救助局局长邹兴跃同志在会上就提标工作提要求。
会议解读六盘水市2018年城乡低保提标实施方案贵州省最低生活保障待遇申请书》和《贵州省城乡居民最低生活保障家庭基本情况及收支状况入户调查表》,以及相关业务报表,与会人员进行了讨论。对下一步工作进行了安排部署。

    会议要求:一要确保应保尽保。各地不应将贫困县“摘帽”时允许存在的贫困发生率2%或3%视为脱贫之后的农村低保覆盖面,更不应将农村低保覆盖面硬性降低到2%或3%,切实做到应保尽保。二要确保应退尽退。各地要借此次提标核查,全面彻底纠正“政策保”、“死亡保”、“就业保”、“人情保”、“应保未保”、“违规保人不保户”等问题。三要健全渐退机制。各地要健全低保“渐退机制”,对符合相关政策的保障对象,视其实际情况,给与3到12个月的救助缓退期,城市低保对象和农村低保对象死亡后可分别延缓1个月和3个月注销及停发低保金四要健全档案资料。严格按照省厅下发的贵州省最低生活保障待遇申请书》和《贵州省城乡居民最低生活保障家庭基本情况及收支状况入户调查表》,规范保障对象“一户一档”信息。五要注重工作成效。各地要加强工作调度,严格按照农村低保“三环节十步骤”的审核审批程序和城市低保审核审批程序扎实开展年度核查,充分发挥社会救助兜底脱贫功能,确保“应保尽保、按标施保”六要确保按时完成。各地要从20181月启动低保、扶贫共同入户核查工作,4月底前完成入户核查,5月底前完成对象审核审批,6月份按新标准兑现低保金,并补发1至5月的待遇差额。


上一篇:
下一篇: