您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

军民鱼水一家亲 双拥共建情谊深

  字体:    打印本页 关闭本页   

图片1.png

图片2.png
图片3.png
图片4.png
砥砺奋进
让军人成为全社会尊崇的职业

“八一”不仅仅是一个节日,更是弘扬红色文化、传承红色基因的重要载体。六盘水红色文化浓厚,1936年3月,红2、6军团在盘县九间楼召开了著名的“盘县会议”,1964年国家实施“三线”建设战略,形成“三线精神”,为我市践行支持国防和军队建设,广泛动员社会力量,积极开展爱国拥军工作提供了坚实的思想基础。

  有一种执着,叫保家卫国;有一种责任,叫赴汤蹈火;有一种付出,叫鞠躬尽瘁,有一种守望,叫无怨无悔……每一次迎难而上的快速出征,都是中国军人永葆本色的生动展现;每一次冲锋陷阵的全力以赴,都是人民军队践行宗旨的坚实足迹。为确保我军血脉永续、根基永固,六盘水市爱国拥军促进会将继续勤勉于行、晨兢夕厉,坚持以深化双拥工作为统领,以服务军民融合发展为目标,以改革创新为牵引,以全面推进社会化拥军为方向,准确把握新时代社会化拥军工作的特点和要求,强化工作措施,努力推动我市社会化拥军工作水平再攀高峰。

  下一步,六盘水市爱国拥军促进会将不断充实双拥创建内容,巩固和发展双拥创建成果,创新工作形式、完善工作机制、健全政策法规、提升工作水平。大力推进双拥创建“一城一县一特色”的双拥品牌建设,让双拥文化品牌充分发挥其社会效应,在全社会营造爱国拥军、爱民奉献和关心国防、支持军队、尊重军人的浓厚社会氛围,让军人成为全社会尊崇的职业成为现实。

  坚持全面落实好双拥优抚安置政策、全面推动军民融合深度发展、全面服务经济社会工作大局,在经济发展、双拥创建、军民共建、平安建设、保障民生等方面为军人和人民群众做好事、办实事、解难事,从根本上筑牢社会和谐稳定基础,巩固和发展军政军民“同呼吸、共命运、心连心”的大好局面,实现国防建设、经济发展和社会稳定共同发展。


朝乾夕惕社会化拥军工作成效显著

  家国天下事,社稷一戎衣。无论是在枕戈待旦的和平岁月,还是抢险救援的生死战场,总能见到中国军人的身影,聆听他们与风雨中谱写出的一曲曲壮丽感人的赞歌。中国军人是人民最忠诚的卫士,无愧为“最可爱的人”。今天,第91个“八一”建军节如期而至,正所谓人民的军队爱人民,人民的军队人民爱。“八一”让我们一起向军人致敬!

  军爱民,民拥军,军民团结一家亲。六盘水市爱国拥军促进会自成立以来,一步一个脚印默默耕耘,深入推进社会化拥军工作,围绕促进经济社会科学发展、支持国防和军队建设,广泛动员社会力量,开展拥军优属活动,搭建政府与社会、军队与地方、个人与组织合作平台,凝聚社会力量,激发爱国热情,增强拥军意识,巩固军政军民团结大局,用创新和奉献营造了军爱民、民拥军、军爱民拥鱼水情的浓厚氛围,不断推开军民融合发展新篇章。

  拥军爱民献真情,军民鱼水情意浓。六盘水历来高度支持双拥工作,用心用情服务优抚对象和军队退役人员,用智用力支持部队和国防建设,紧贴市情、民情和军情,创新双拥工作。2007年以来,我市连续三次荣获“全国双拥模范城”称号。社会化拥军工作走在了全省前列,成为了我市双拥工作的璀璨明珠。


万众一心凝聚爱国拥军正能量

  位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。如果一个国家没有强大的军队和国防,国家就会任人宰割,人民就会遭受苦难。为及时充分发挥好社会化拥军平台作用,六盘水市爱国拥军促进会通过文化拥军、情感拥军、服务拥军等形式展开了扎实生动、富有实效的系列活动,呈现出军爱民、民拥军的生动局面,不断抒写着军民鱼水情深的绚丽画卷。

  为更好激励企业和社会组织弘扬拥军优属、拥政爱民的优良传统,六盘水市爱国拥军促进会采取多形式、多层次的国防教育和双拥宣传活动,通过活动凝聚爱国拥军的正能量,激发了企业、社会组织和全市军民爱国拥军热情,形成了大力弘扬拥军优属的社会风尚。

  在社会化拥军深度发展的进程中,六盘水市爱国拥军促进会积极支持军队和国防建设,组织企业慰问驻军部队,为部队基层官兵开展法律援助、心理咨询、就业创业等服务;积极帮助退役军人解决就业难、医疗难问题;积极帮助困难退役军人脱贫致富,整体上,全市社会化拥军成效明显,涌现了六盘水嘉锐商品混凝土有限公司、贵州中大方正水务环保有限公司、贵州达能欧姆新型节能建材有限公司、贵州一字河桃园餐饮服务有限公司、大唐贵州发耳电厂有限公司等一大批民营企业热心投身公益事业,并成为六盘水市经济社会发展的中坚力量,为探索社会化拥军新路子、推动我市双拥工作再上台阶提供了新动能。


缤纷活动助推社会化拥军工作蓬勃发展

  为迎接中国人民解放军建军91周年的到来,进一步做好全市的双拥工作。我市双拥办、六盘水市爱国拥军促进会紧贴经济社会发展需求,广泛开展拥军优属、拥政爱民活动,推进拥军优属工作常态化,切实把党和政府的关心和温暖送到广大退役军人、优抚对象的心坎上。7月28日,省、市爱国拥军促进会会长郭猛、张家均带队走访慰问了部分现役军人家属和烈士家属,为他们送上慰问品和“光荣之家”荣誉牌,并致以诚挚敬意和美好祝福。大力弘扬了拥军优属、拥政爱民的光荣传统,增强了军人和军属的荣誉感和归属感,同时密切了军民关系,推进了军民融合深度发展,为军地双方共同努力、共建和谐凉都打下了良好的基础。

    为让我市军人们度过一个难忘的“八一”节,7月29日晚,由六盘水市双拥办、武警六盘水支队、六盘水市爱国拥军促进会联合举办的“军民鱼水情深·共建和谐凉都”纪念中国人民解放军建军91周年晚会在武警六盘水支队机关礼堂举行,军地双方欢聚一堂,共话强军梦、共叙军民情、共庆“八一”建军节。
    晚会邀请了抗日战争以来我市各个时期的五名老英雄、老战士代表与部队官兵共同庆祝“八一”建军节,通过设置荣誉席、戴大红花、发放慰问金等形式,致敬英雄,学习前辈们爱国拥军、为国为民奉献的精神。整场晚会节目精彩纷呈、激情洋溢,既表现了武警官兵积极进取、奋发向上的精神风貌,又展现了新时期“军民一家亲,鱼水不分离”的良好军民共建关系,同时充分展示了我市浓厚的双拥氛围。


上一篇:
下一篇: