您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

钟山区婚姻登记可以“全省通办”啦!

  字体:    打印本页 关闭本页   

10月8日,国庆节后上班第一天,钟山区政务服务中心忙得热火朝天,尤其是民政窗口特别“火爆”,但与以往不同的是,前来办理婚姻登记业务的群众,有许多夫妻双方均不是钟山区户籍。

当天来自六枝特区和水城区的一对新人成了钟山区第一对享受“全省通办”婚姻登记的当事人,在办理完业务之后他们说:“原本我们准备请假回老家去办理结婚证,后来了解到国庆节后可以在钟山区政务大厅办理,我们就决定趁假期好好放松,节后再来办理,真的太方便了。”还有来自六枝特区和盘州市的当事人在大厅完成了婚姻登记业务。

据悉,为进一步深化“放管服”改革,推进基本公共服务均等化,贵州省民政厅决定,自2021年10月1日起至2022年9月30日开展内地居民婚姻登记“全省通办”改革试点工作。

“今天民政窗口接到50多个来电,都是咨询婚姻登记是否可以‘全省通办’的。”钟山区政务服务中心民政窗口工作人员说,钟山区的婚姻登记“全省通办”试点工作从10月1日开始,就近办理婚姻登记,既节约时间,又节省来去路费,切实方便了群众生活。

根据《贵州省内地居民婚姻登记“全省通办”改革试点工作实施方案》要求,省内居民结(离)婚登记由一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理,扩大到一方当事人常住户口所在地或者省内经常居住地的婚姻登记机关办理。也就是说,以前婚姻登记要到一方当事人常住户口所在地办理手续,改革后,省内居民一方当事人经常居住地在钟山区的话,就可在钟山区办理婚姻登记。

经常居住地一般是指,公民离开户籍地连续居住半年以上的地方,婚姻登记机关的主要认定依据,是居民是否持有有效居住证。现行《婚姻登记条例》第五条和第十一条规定,办理结婚登记和离婚登记的内地居民应当出具户口簿和身份证。按照规定,当事人选择在一方经常居住地申请办理婚姻登记的,不但要出具双方当事人户口簿和身份证,还应当出具一方当事人经常居住地的有效居住证。

婚姻登记“全省通办”改革试点工作,是提升政务服务效率的重要举措,钟山区政务服务中心将规范婚姻登记“全省通办”流程,加强对民政窗口人员培训,不断深化“放管服”改革,扎实推进这项便民利民试点工作。


上一篇:
下一篇: