您当前位置:首页 » 新闻中心 » 县区动态

水城县民政局聚焦“七场战役”打赢兜底保障硬战

  字体:    打印本页 关闭本页   

 

年初以来,民政工作始终围绕脱贫攻坚工作大局,着力在保障民生下功夫,牢牢托起贫困人口最低生活保障,确保困难群体在脱贫致富路上不漏一户、不落一人。

抓实社会兜底保障,助力精准脱贫。一是严格按照低保制度动态管理的原则,抓好年度低保提标核查工作,落实“应保尽保、应退则退”,发挥低保制度在脱贫攻坚中的重要作用。2018年,我县城市低保对象3714户、7333人,其中,新增农村属性转为城市属性低保对象2567户4936人;农村农村低保对象24542户、53584人。二是全额代缴2018年度参合参保金。由县民政局对全县城乡特困供养人员、二十世纪六十年代初精简退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者,城乡低保对象、低收入群体和长期保障户等6类对象全额代缴参合参保金,划拨资金241.982万元,覆盖城乡困难群众66513人。根据《水城县民政兜底脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020年)》要求,将进一步扩大资助范围,助力城乡低保困难家庭在脱贫战役中轻装上阵,稳定脱贫。三是加大医疗救助和临时救助力度。全面开启“一站式”救助模式,侧重于建档立卡家庭、低保家庭和低收入群体,对因病医疗自费费用过高的家庭和因灾导致生活困难的家庭加大救助力度,遏制致贫返贫。

打造服务型示范社区全覆盖,助力精准脱贫。2018年,按造20万元/个示范社区建设标准,初步打造社区规范化建设40个,实现易地扶贫搬迁安置点村居及中心城区村居全覆盖,配套建设社区服务设施,社区功能初步发挥,兜底保障政策得到切实落实。基层民主协商取得新进展,民主管理进一步加强,村级小徽权力清单全面制定。2019年,全县184个村(居)全覆盖,全面实施社区规范化建设,社区服务设施基本完善,活力社区功能全面发挥。基层党组织领导下的充满活力的基层群众自治机制全面健全完善,民主协商制度化、规范化、程序化全面实现,县级《村级小微权力清单》实施细则全面建立实施。

加强防灾减灾能力建设,助力精准脱贫。完善党委领导、政府主导、社会力量参与的减灾防灾工作机制,扎实提升灾害应急救助能力,有效保障人民生命财产安全。一是继续巩固完善4所应急避难场所,做好救灾物资储备管理工作,妥善安排好灾民恢复重建及冬春救助资金,灾害救助水平得到提升。二是继续做好救灾物资储备管理工作,落实好灾民恢复重建及冬春救助资金,储备充沛的救助物资,每年统筹备用资金500万元,用于发生灾害时应急救灾资金,全面提高灾害救助水平。三是争创全国防灾减灾示范社区2个,按造建设标准,充分做好各项准备工作,逐级上报,力争通过验收 ,促进全县灾害应急救助能力全面提高。

织牢未成年人关爱网,助力精准脱贫。切实保障未成年人健康安全成长,阻隔贫困代际传递,为农村脱贫攻坚和全面小康创造更好条件提供持续动力。通过“四抓”,即抓阵地建设、抓学习培训,抓部门协作,抓日常管理,全面提升未成年人关爱服务水平。2018年至2020年,按照每个20万元的建设标准,全县建成村级儿童之家184所,实现易地扶贫搬迁安置点村居及中心城区村居全覆盖,儿童之家、儿童文化乐园功能覆盖100%行政村,救助保护无缝衔接的儿童关爱保护体系全面建立。

提升农村养老服务质量,助力精准脱贫。努力构建以居家为基础、以社区为依托、以机构为支撑、医养相结合的农村养老服务体系,有力助推农村老年人及其家庭脱贫致富奔小康。分批次逐步实施,2018 年,建成具备照料护理失能半失能老人功能的农村养老服务机构1所,建成农村互助幸福院20个,建成社区日间照料中心20所,实现易地扶贫搬迁安置点村居及中心城区村居全覆盖,探索农村特困人员供养服务机构向农村老人开放路径。2019年,按照省、市要求新增失能半失能养老服务机构,建成农村互助幸福院78个,建成社区日间照料中心11所,农村互助幸福院、社区日间照料服务覆盖全县100%居委会,农村特困人员供养服务机构全面向农村老人开放。

落实殡葬惠民政策,助力精准脱贫。落实惠民殡葬政策,提升殡葬公共服务均等化水平,着力保障群众基本殡葬需求,切实减轻群众殡葬支出负担。加大经费保障力度,全面建立殡葬救助普惠制度,2018年至2020年,在中心城区、重点乡(镇、街道)和旅游乡镇按48%比例建设不含火化场的殡仪服务中心(站) 25个,建成农村公益性公墓10个,建成城市公益性公墓1个,建成农村公益性公墓10个,建成县级殡仪馆1个,推行惠民殡葬政策全面见效,殡葬服务设施功能全面完善。

吸引社会组织参与,助力精准脱贫。着力健全机制、搭建服务平台,加强对外沟通交流,吸引支持社会组织积极参与到全县脱贫攻坚工作中来,广聚社会爱心团队、爱心企业和爱心人事聚焦扶贫攻坚,以产业帮扶为主,形成教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、志愿帮扶、捐助帮扶等相配套的综合扶贫格局,促进全县脱贫攻坚步伐,确保全县群众与全国一道如期脱贫。

上一篇:
下一篇: