您当前位置:首页 » 新闻中心 » 县区动态

六枝特区社会保障“百日攻坚”夯实民政兜底“基本面”

  字体:    打印本页 关闭本页   

 

8月3日,六枝特区宣布启动社会兜底保障“大战100天、再战50天”行动,以“大战100天,确保兜底保障水平适应减贫摘帽要求;再战50天,夺取兜底保障工作全面胜利”为目标,动员全区力量,成立县、乡、村、组四级工作专班,工作实行日调度、周研判,旬总结,向决战脱贫攻坚、决胜全面小康发起冲刺,确保兜住贫困群体基本生活“最后一道防线”。

一是农村低保有效解决“一达标”。通过开展贫困人口家庭收入再核查,现六枝特区有农村低保对象17151户 31335人,较2017年末增加3997户7580人。全区纳入低保和特困供养的建档立卡贫困户有10713户20709人,在未脱贫人口中,纳入低保保障和特困供养的有14557人,保障率为39.6%,有效助推贫困人口实现“一达标”,“五个必须保”的格局基本建立,2018年累计发放农村低保金6905.39万元。制作兜底政策宣传资料2万份发至各村开展宣传讲解,兜底保障工作满意度得到明显提升。

二是临时救助快速响应助力“两不愁”。健全主动发现、快速响应、个案会商等临时救助和救急难工作机制,有效保障生活陷入困境、生存面临危机的贫困群众基本生活,2018年救助临时困难群众584人,发放救助资金203.05万元。增强临时救助快速反应能力,对于1000 元以下的临时救助,下拨资金委托乡镇、社区审批,提高了临时救助快速响应能力。深入开展“救急难”救助12人,发放救助资金17.5万元,有效防止了冲击社会道德底线的事件发生。

三是医疗救助有力支持“三保障”。充分发挥医疗救助在四重医疗保障体系中的第三道防线作用,基本住院救助年度限额达到4.5万元以上,今年共投入救助资金118.7万元资助城乡特殊群体3.2万人参合参保,通过“一站式”即时结算系统救助患病困难群众9206人,拨发医疗救助金380.37万元,通过手工结算救助181人,拨发医疗救助金177.22万元。其中救助建档卡精准扶贫对象4431人,发放医疗救助金148.9万元,有效助推患病贫困对象实现“三保障”。

四是特困供养体现脱贫“高质量”。特困人员供养生活标准提高到954元/月,全面完成了特困人员认定和自理能力评估,确保精准认定供养对象,通过大战100天,发动全区干部,与特困供养人员全部完成“一对一”包保并建立台账,创新开展特困供养人员生活环境综合评估,特困供养人员生活环境评估不理想的,全部动员至供养机构集中入住,既解决了特困供养人员住房保障问题,又提供了高质量的生活服务。

五是打造易地扶贫搬迁点“新社区”。全面完成牂牁大道安置点、龙河镇阿珠安置点、梭戛乡长田坎安置点、牛场乡雨朵安置点居委会设立。指导关寨镇安置点、落别乡安置点、新窑镇桥梁安置点以成立村(居)民小组的方式就近融入到附近村(居)的管理和服务。筹备做好2018年度牂牁大道、郎岱、新场、岩脚等4个易扶搬迁安置点设立居民委员会及村(居)民小组前期工作,扎实推进全部安置点和谐社区活力社区创建,搭建社区管理服务平台,建立健全各项管理服务制度,提高对搬迁居民的服务能力和水平,确保搬迁居民顺利开展生产生活。2018年,按1500元/人的标准发放3998名易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助金。

(六枝特区民政局 洒义平)

 

上一篇:
下一篇: