市民政局行政执法全过程记录制度

发布时间:   字体:        打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1233221
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市民政局行政执法全过程记录制度


第一条 为进一步规范执法工作,提高执法效能,有效防范和化解执法责任风险,规范现场执法记录,结合我局工作实际,制定本制度。

第二条 执法全过程记录应坚持依法依规、实事求是的原则,做到对执法行为如实记录,还原执法全过程,为民族宗教事务管理提供依据。

第三条 执法人员在进行行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等执法行为时,须对现场进行执法检查的,应对现场执法过程进行全过程记录。

第四条 记录的主体

由两名及以上持有有效期内的行政执法证件的执法人员对执法行为进行记录。

第五条 记录的范围

(一)执行国家民族宗教法律法规的情况;

(二)依法取得有关民族宗教事务行政许可的情况;

(三)当事人对执法人员发现问题的原因说明;

(四)其他与民族宗教有关的情况。

第六条 记录的时限

执法记录原则上应在执法行为发生时当场制作,调查询问笔录等不便于当场制作的应在现场检查结束后3个工作日内完成。

第七条 记录的形式和载体

(一)现场制作检查记录、调查询问笔录;

(二)对现场进行绘图、拍照或录音录像;

    (三)送达文书、单据的签收回执;

(四)案件移交清单;

(五)其他形式。

第八条 记录的用途

执法记录是执法人员在依法行使民族宗教管理职责时留下的痕迹,可作为办理行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等执法行为的依据。

第九条 记录的要求

取得执法记录的方式要符合国家法律法规的要求,记录内容要客观真实,描述要简明扼要。制作的检查记录、询问笔录、绘图或照片,应由当事人确认属实后签字,当事人拒不签字的,由执法人员注明现场情况;记录需要修改的,由当事人在修改处签字或手印确定。现场检查记录和调查询问笔录的内容应满足有关规范要求。

第十条 档案管理

执法行为结束后,执法人员要及时整理、汇总执法记录材料,按照一案一档、一事一档的原则将执法记录材料在7个工作日内完成归档整理工作。需移交办公室存档的记录材料,须在年底前完成与办公室的交接工作。

第十一条 各处室负责人是本部门实行执法全过程记录工作的责任人,政研处不定期对本制度的执行情况进行检查。各处室负责人要切实加强监督力度,做到执法全过程记录工作有检查、有监督、有落实,不断提高执法规范化管理水平。

第十二条 本制度自2017年2月1日起施行。

 


上一篇:
下一篇: